España es un destino turístico que además de destacar por su buen clima, cultura y hospitalidad de las personas, es reconocido por su excelente gastronomía. La cocina española es una de las mejor valoradas a nivel mundial, gracias a las excelentes materias primas y gran diversidad, fruto de la multiculturalidad del territorio. Muchos de los cocineros españoles, además, son grandes referentes internacionales, lo que pone de evidencia la gran importancia de la buena cocina en el país español. 

También hay muchísima variedad, de hecho, cada región tiene platos exquisitos capaces de conquistar el paladar más exigente. En el norte triunfan los pescados como el pulpo o el bacalao, así como los platos de cuchara como la fabada asturiana. En el sur disponemos de platos tan especiales y saludables como el gazpacho y, además, hay un buen número de platos dulces. En el centro del país, por su parte, abundan las carnes y platos como las alubias, las lentejas o el cocido.

Por ende, podemos afirmar que la cocina española no tiene rival: es deliciosa, sabrosa y además contribuye a llevar un estilo de vida saludable. Si este año apuestas por unas vacaciones en el territorio español, conocer algo más sobre su riqueza gastronómica te permitirá disfrutar de manera más completa de tus vacaciones. A continuación, te enseñamos los platos que no te puedes perder. 

1. Tortilla de patata

La tortilla de patata es por excelencia el plato más típico de España, y probablemente uno de los favoritos de los españoles. Su elaboración es muy sencilla, con un poco de patata, huevo, aceite de oliva y sal la tienes hecha. Además, es muy versátil, puedes tomarla a cualquier hora del día (y en cualquier estación del año). Acompañada de una ensalada de verduras es un delicioso almuerzo, pero también se toma fría en bocadillos, como una tapa o un pincho.

2. Gazpacho

Originado en Andalucía, el gazpacho es una sopa fría elaborada a partir de verduras de temporada como tomate, pimiento y pepino, y se aliña con aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. Además de ser ligero y nutritivo, el gazpacho es muy refrescante, por lo que es perfecto para tomar durante los meses de calor. Un plato que no falta en las cocinas de los españoles y que se puede tomar en cualquier momento del día.

3. Paella

La paella es sin duda el plato español que ha traspasado más fronteras. Si preguntáramos a cualquier extranjero cuál es el plato típico de España, la respuesta probablemente sería la paella. Existen diversas variedades, pero se considera que la valenciana es la más auténtica. Las podemos encontrar de marisco, pollo, verduras, mar y montaña… todas ellas tienen como base el arroz y se preparan con ingredientes como el pimiento rojo, el tomate, el ajo y el aceite de oliva.

4. Jamón con pan con tomate

No hay nada que a los españoles les guste más que un buen jamón con pan con tomate y un chorrito de aceite de oliva. Es excelente en el desayuno, como almuerzo, como merienda e incluso cuando se quiere tomar una cena ligera, pero reconfortante. Además, el jamón es el embutido más especial de España, ya que solamente se produce aquí, por ello siempre es uno de los principales reclamos gastronómicos de los visitantes.

5. Pulpo a la gallega

Un plato sencillo y delicioso que saben cocinar como nadie en la región de Galicia es el pulpo a la gallega. El pulpo se cuece y se sirve con patatas en una tabla de madera, y tradicionalmente, se acompaña con pimentón, un condimento elaborado a partir de pimientos rojos que le da un toque muy sabroso y único.

6. Huevos rotos con chorizo o jamón

Los huevos rotos son un plato que suele gustar a todos. Fácil, económico y muy rico. Se preparan en un momento y se necesitan muy pocos ingredientes: solamente huevos, patatas, aceite y sal. Hay muchas versiones de este plato, pero de las más comunes se acompañan con chorizo o bien jamón serrano. Dos ingredientes imprescindibles de la gastronomía española.

7. Cocido madrileño

El  cocido madrileño es una de las recetas tradicionales de la gastronomía española y típico, como su nombre indica, de la comunidad de Madrid. Es un plato habitual en los meses fríos de invierno, y la forma más clásica de servirlo es separando sus ingredientes en tres partes: primero el caldo resultante de la cocción, después los garbanzos con las verduras y patatas y por último las viandas y carnes. Una verdadera bomba energética.

8. Tapas

Un clásico de la gastronomía española son estas pequeñas raciones de comida para acompañar con una bebida. El concepto alude al tamaño de la porción y no al plato en sí. Por ello, puedes tomarte una tapa de pescado a la marinera, por ejemplo; una tapa de pisto manchego; una tapa de ensaladilla rusa; o una tapa de tortilla de patata. Las opciones son infinitas. En España podemos encontrar bares de tapas donde la gente se suele quedar de pie en la barra tomándose una cerveza acompañada de una buena tapa. 

9. Pescaíto frito

En determinadas zonas de España, casi siempre costeras y andaluzas, el pescaíto frito es una institución y todos los restaurantes se precian de hacerlo a la perfección. Se trata de pescado, como chanquetes, sonsos, calamares, chopitos, boquerones pequeños o incluso gambas, que son pasados por harina y fritos en aceite. Un clásico.

10. Churros con chocolate

Por último, si eres amante del dulce, esta opción no te va a defraudar. Los churros y su hermana más grande, la porra, son básicamente: harina, agua y sal que se lleva a freír. En España es tradición acompañarlos con chocolate caliente en invierno, y chocolate frío en verano. Un desayuno delicioso y muy apetecible, que curiosamente podemos encontrar en puestos callejeros donde se elaboran de forma artesanal.

Se nos hace la boca agua solo de pensar en todos estos platos… ¿Cuál es tu favorito? 

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